当前位置: 首页 » 规划计划 » 正文

《鄱阳湖生态经济区规划》实施方案

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-16  浏览次数:6487

江西省人民政府关于印发鄱阳湖生态经济区规划实施方案的通知
文号:赣府发〔2010〕28号   发文日期: 2010年08月27日

各市、县(区)人民政府,省政府各部门:
《〈鄱阳湖生态经济区规划〉实施方案》已经省政府研究,并报省委审定,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

《鄱阳湖生态经济区规划》实施方案

  全力推进鄱阳湖生态经济区建设,根据《国务院关于鄱阳湖生态经济区规划的批复》(国函[2009]145号)和省委、省政府动员大会精神,紧扣建设鄱阳湖生态经济区“特色是生态,核心是发展,关键是转变发展方式,目标是走出一条科学发展、绿色崛起之路”的本质内涵,按照总体推进、分步实施,上下联动、密切配合,明确任务、落实责任的原则要求,制订本方案。

  一、实施步骤

  围绕把鄱阳湖地区建设成为全国生态文明与经济社会发展协调统一、人与自然和谐相处的生态经济示范区的总体目标,按照《鄱阳湖生态经济区规划》(以下简称《规划》)的总体部署,并与“十二五”规划相衔接,有步骤、分阶段推进鄱阳湖生态经济区建设,努力实现一年开好局,五年见成效,十年大跨越。

  一年开好局:确保2010年实施《规划》开好局、起好步,取得初步成效。全省上下形成贯彻实施《规划》、推动科学发展、进位赶超、绿色崛起的共识与合力。《规划》确定的目标任务、进度要求和责任分解落实到位,规划实施的体制机制建立健全,建设鄱阳湖生态经济区领导和组织协调机构建立,专项规划和配套政策制定出台,先行工程全面启动。2010年,鄱阳湖生态经济区生产总值达到5000亿元,人均地区生产总值达到22000元;全省生产总值超过8000亿元,全省人均地区生产总值达到18000元。

  五年见成效:《规划》第一阶段目标顺利完成,先行先试取得重大进展,有利于科学发展的体制机制基本建立;生态建设取得显著成效,区域生态环境质量继续位居全国前列;生态产业体系初步形成,率先在欠发达地区构建生态产业体系;生态文明社会初步构建,生态文明建设处于全国领先水平;初步实现科学发展、进位赶超、绿色崛起的阶段性目标。到2015年,鄱阳湖生态经济区生产总值突破10000亿元,人均地区生产总值达到45000元,达到全国平均水平;全省生产总值超过15000亿元,全省人均地区生产总值突破35000元。

  十年大跨越:《规划》第二阶段发展目标全面完成,形成保障有力的生态安全体系、先进高效的生态产业集群、生态宜居的新型城市群,为到本世纪中叶基本实现现代化打下良好基础。

  二、组织领导

  (一)加强领导统筹

  省鄱阳湖生态经济区建设领导小组负责规划组织实施,统筹鄱阳湖生态经济区建设,并拓展到全省。制定有利于生态经济区建设的政策性文件,推动相关立法;研究决定建设生态经济区的重大事项,统筹推进“两核一控”等重大项目建设;建立健全目标管理责任制,组织年度考核,对成绩突出的地区和部门实施奖励;开展《规划》实施情况的评估,完善落实《规划》的有效办法。

  (二)明确部门责任

  省直部门是《规划》在本行业实施的责任主体。密切与国家有关部门的沟通衔接,加强对市县区本行业工作的指导和支持;编制实施鄱阳湖生态经济区专项规划;争取国家政策支持,制定本行业先行先试政策的实施方案,组织开展试点,推进体制机制创新;争取国家更多资金支持;推进重大项目前期工作,加快项目实施。

  (三)发挥市(县、区)主体作用

  市县区是《规划》在本地实施的责任主体,主要负责同志是第一责任人、负总责。规划区域内各地要成立相应的领导和工作机构,其他地区也要明确领导机构和对接机构,主动融入积极参与鄱阳湖生态经济区建设。要相应制定《规划》实施方案或行动计划;负责本地区先行先试政策实施、重大项目建设。确保本地区目标任务如期完成。

  (四)强化协调配合

  省鄱阳湖生态经济区建设办公室具体负责日常组织、协调和推进工作。建立省直有关部门之间和规划区内各市县之间的协商沟通机制;组织推进重大基础设施和重大产业项目建设,解决规划实施中的问题;加强规划宣传工作,营造全社会共同参与生态经济区建设的良好氛围;加强调查研究,提出相关建议;筹集、安排和管理生态经济区建设专项资金;加强监督检查,落实年度工作计划;开展生态与低碳经济国际合作。

  三、任务分工

  围绕《规划》目标任务,从出台和落实相关配套政策措施、编制实施专项规划、推进项目建设入手,建设生态环保、产业、基础设施、城镇化、社会事业、政策保障、金融服务、技术支撑、人才保障九大体系,明确各地各部门工作任务。

 
 
[ 打印本文
Copyright2016 版权所有 上饶市发展和改革委员会 All Rights Reserved 后台管理