当前位置: 首页 » 调查研究 » 正文

坚持体制机制创新,增强经济发展动力

放大字体  缩小字体 发布日期:2007-08-18  浏览次数:6440

  (一)深化国企改革,建立现代企业制度

  按照产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的要求,以产权制度改革为突破口,继续深化国有企业改革,使企业真正成为市场的主体。完善公司法人治理结构和内部管理机制,进一步明确各级政府管理国有资产的范围和责任,明确国有资产出资人,提高资本运营水平。继续采取改组、联合、兼并、租赁、承包经营、股份合作、出售等多种形式,实现从整体上放开搞活国有中小企业。鼓励非国有企业,省外和国外投资者等多元投资主体参与我市国有企业改制,形成混合所有制企业。力争经过5年的努力,完成对国有经济的战略性调整和国有企业的战略性改组,国有及国有控股企业基本建立现代企业制度。

  (二)发展民营经济,提高民营经济份额

  进一步开放投资领域,降低投资门槛,激活大量民间资本,鼓励民间资本向多个领域渗透;引导和鼓励民营资本投向支柱产业,对民营支柱企业在政策、项目、资金上予以倾斜,促其做大做强;鼓励创办民营高科技企业,通过规划引导、重点扶持、典型示范,培育一批产品优势明显、在同行业和同类产品中市场占有份额较大的民营科技企业;充分发挥民营经济在满足社会需要、扩大就业、促进经济结构调整和市场机制形成等方面的重要作用;对民营企业切实做到“税收政策、规费标准、金融信贷、市场准入、政府服务”五个平等,帮助民营企业解决融资难的问题,努力提高民营企业信用等级,建立民营企业发展基金。努力扩大民营经济在全市经济份额中的比重,到2010年民营经济占财政总收入的60%左右。

  (三)转变政府职能,优化投资环境

  创新政府运行机制和管理方式,注重规划和政策调控,注重协调和信息引导,规范行政许可行为。切实把政府经济管理职能转到主要为市场主体服务和创造良好发展环境上来,注重履行社会管理和公共服务职能,建设服务型政府。推进依法行政,完善政务公开和部门评议制度,增强政府工作透明度,建立公正、廉洁、高效的行政管理体系。推进电子政务建设,降低行政成本,提高行政效率和服务水平。大力加强信息技术在社会公共服务、金融、财税、电子商务等领域的应用,加快国民经济和社会信息化步伐,打造“数字上饶”;强化社会信用观念,树立诚实、守信的道德观念和行为准则,加快构建社会信用体系。加强政府信用建设,建立和完善政府信用责任制,保持政策的稳定性和连续性,不断提高政府公信度。健全市场规则,整顿市场秩序,规范市场行为,整顿和规范会计、公证、评估等社会中介机构,坚决打击违约、欺诈、逃避债务、制造假冒伪劣商品和侵犯知识产权等违法行为。建立统一的征信、评级、披露和服务体系,健全和完善信用监督与失信惩戒机制,提高全社会诚信水平,打造“信用上饶”;加强和改善司法、行政执法监督,做好人民群众来信来访工作,妥善处理涉及群众切身利益的问题,建立和完善群体性事件的预警机制。推进社会治安综合治理。全面落实安全生产责任制,加强高危行业与领域的安全监督,确保人民群众生命财产安全,维护社会稳定,打造“平安上饶”。全力建设和谐平安上饶,努力塑造“开明、开放、求实、创新”的上饶新形象,极力营造适宜经济发展的良好环境,不断提升上饶的影响力和吸引力。

  (四)完善财政管理体制,建设公共财政体系

  改革和完善现行财政管理体制,扩大“乡财县代管”。合理界定各级政府的事权,建立健全与事权相匹配的财税体制。健全财政激励机制,加大对困难县区财政转移支付力度,进一步激发各地发展活力,做大做强地方财政。深化部门预算、国库集中支付、政府采购和收支两条线改革,完善非税收入收缴管理制度,逐步实行全口径预算管理。扩大公共财政覆盖面,加大重点领域投入。实行有利于增长方式转变、科技进步和能源资源节约的财政制度。

  (五)健全现代市场体系,增强市场调节功能

  发展资本市场。要完善证券市场管理机制,抓好上市工作和企业债券发行工作。推进企业股份制改革,帮助优秀企业扩大建设规模,提高生产能力,增强市场竞争力和市场知名度。加强政府对产权交易市场的监管,规范交易市场秩序,严格执行《江西省产权交易管理条例》,为企业体制创新和发展提供良好的经济环境和社会环境。

  规范建筑市场。建立公平竞争、规范有序的建筑市场,规范和发展工程承发包市场、专业及劳务分包市场。激活房地产市场,完善二级市场和物业管理市场的管理。促进住房多层次建设,满足各层次消费者的需求。

  建设资源市场。加快土地市场、矿业权等资源市场的建设,规范土地交易行为,加强土地市场调控,健全土地收购储备制度,实现国有资源的有效管理。

  健全劳动力市场。要加强政府部门的政策引导和宏观管理力度,逐步实现城乡一体化劳动力市场。实行再就业培训和农民工就业培训服务,鼓励校企合作,为就业人员提供培训就业一条龙服务,提高就业人员的从业技能和综合素质,增加就业收入。促进下岗职工和农村富裕劳动力合理有序地就业和转移。

  注重社会信用体系建设。诚信作为一种无形资产,越来越成为决定社会进步关键因素。要用2—3年的时间,建立以政府、企业、个人为主体的社会信用体系,从金融信用入手,在税务、工商、商贸等服务部门建立诚信服务机制。建立公务员个人诚信档案,并把档案记载作为升迁的依据之一。鼓励企业建立信用档案,实现信用资源共享,交易双方互相信任,协同配合的社会信用体系。

  (六)加快投资体制改革,增添经济发展活力

  健全多元化投资机制,改善投资环境,简化审批手续,完善备案、核准、审批管理制度,落实企业投资自主权。改进投资调控方式,健全以规划为依据,以土地和环保为约束,与财政、税收、金融等密切配合的投资宏观调控体系。科学合理界定政府投资范围,规范政府投资行为,提高投资决策的科学化、民主水平,引入市场机制运作政府投资项目,建立政府投资项目绩效评价制度。建立健全投资信息发布制度,实现对市场的指导,合理引导企业投资行为,健全协调配套的企业投资行为监管体系。积极鼓励、支持和引导个体私营等非公有制经济发展,进一步放宽市场准入,消除体制性障碍,确立平等的市场主体地位,实现公平竞争。

  (七)推进事业单位改革,促进人才合理流动

  以推行聘用制和岗位管理制度为重点,深化事业单位人事制度改革。按照政事职责分开、单位自主用人、个人自主择业、政府依法监管的要求建立符合各类事业单位特点的用人制度。事业单位人员实行分类管理:专业技术岗位实行竞聘制,管理岗位试行职员制,工勤岗位实行等级制,新进人员实行公开招聘。改变行政领导单一的委任制,逐步引入直接聘任、招标聘任、推选聘任等多种任用方式;规范按需设岗、以岗定酬、合同管理等环节,实现由固定用人向合同用人、由身份管理向岗位管理的转变。扩大实行人事代理制的范围,逐步过渡到全员代理。积极探索事业单位保障制度改革,尽快出台适应我市经济社会发展的事业单位职工个人养老保险政策,切实解决人才流动的后顾之忧,确保事业单位人事制度改革的顺利进行。

 
 
[ 打印本文
Copyright2016 版权所有 上饶市发展和改革委员会 All Rights Reserved 后台管理