当前位置: 首页 » 调查研究 » 正文

实施基础设施骨干工程,促进我市经济快速崛起

放大字体  缩小字体 发布日期:2007-08-18  浏览次数:6319

  为确保基础设施保障能力与我市经济社会发展水平相适应,“十一五”期间,要着力抓好 “五大工程” 建设:包括调控有力的水利保障体系、建设快速便捷的综合交通体系、改善居民生活生产环境的市政设施、安全可靠的能源保障体系和加快推进信息化基础设施等方面的重要工程。这些工程的实施将有效促进我市经济社会又快又好地发展,对切实改善人民生活生产环境具有重要意义。

  (一)水利设施工程

  围绕防洪安全、保障供水、改善生态三大任务,加快以防洪工程建设为主的水利工程建设,改革水管理体制,逐步构建起水资源保障体系、防洪保障体系和水环境保障体系。“十一五”期间重点建设上饶市城区及重点县城防洪工程、完成782座病险水库的除险加固、新(续)建伦潭、高店等控制性水利枢纽工程、继续实施鄱阳湖治理重点堤防工程、重点河段河道整治工程、康山、珠湖蓄滞洪区安全建设等工程,基本建成大江大河防洪减灾体系,确保重点城市和重点地区的防洪安全,提高中小河流的防洪标准和抗御洪涝灾害的能力;注意保护好信江等河水的水质;实施农村饮水安全工程、农村水利血防工程、农村水电及农村电气化县建设工程。加大中低产田改造力度,加快现有机电泵站等排涝设施的更新改造及灌区节水改造,逐步提高排涝标准。力争新增和改善有效灌溉面积65万亩,新增节水灌溉面积46.5万亩;同时,加大水土流失治理力度,“十一五”期间,力争治理水土流失面积1200平方公里。

  (二)现代交通工程

  突出抓好公路基础设施建设,实现公路的“快速化、便捷化、连通化、网络化”。力争到2010年前建成景婺黄(常)、景(德镇)至鹰(潭)高速公路、沈海高速公路宁德至上饶联络线江西段;加快构建市至县、县至县二小时的“快速通道”和环鄱阳湖公路圈,整体提升我市路网功能和对外通达能力;重点建设乡通村水泥(油)路工程,不断提高公路等级和硬化率;加大力度建设上饶中心城区通往主要旅游风景区公路。到2010年,全市对内通达、对外通畅的公路交通网络化初具规模,为建成对内连接各县(市)、对外贯通“长珠闽”的“二纵二横”高速公路主骨架打下坚实基础;乡乡通(水泥)油路率达100%,村村通(水泥)油路率达90%,村村通公路率达98%。高速公路总里程达520公里,一、二级公路1630公里,公路等级率达到70%。“十一五”期末建成160个农村乡镇公路客运站、6个城市客运站,实现城乡公交一体化,乡乡通客班车率达到90%,村村通客班车率达到60%。

  加快浙赣铁路电气化改造步伐;改造横南铁路,以提高其铁路等级,其中上饶至铅山改为主线,横峰至铅山改为联络线;完成皖赣铁路客运专线改造;争取在“十一五”期间开工建设规划中的九江-景德镇-衢州铁路和乐平至德兴铁路支线工程。提高上饶市火车站等级,力争将上饶火车站建成二级站,使其具备编组和直达能力。

  加快制定全市水运航道网规划,逐步完成昌江、信江、乐安河为主要通道融入鄱阳湖、长江、赣江主航道网,尽快完成上饶至流口段的信江航道疏浚,加快鄱阳湖大型码头等水运港站码头建设,到2010年形成“三主一网”水运格局。

  积极做好赣东机场的前期论证工作,并争取在上饶布点建设,改变上饶无航空港的历史,建成我市现代立体交通网络。

  (三)市政设施工程

  进一步加快道路、供电、供水、排水、垃圾污水处理、信息通讯等基础设施建设,使城市基础设施保障能力与人口聚集相适应。加快城市基础设施投融资体制改革和价格体系调整步伐,引导社会资金投向城市基础设施建设,逐步实现基础设施投资、建设、运营、管理的市场化和企业化运作。完善城市道路网络,合理提高路网密度。增辟城市公交线路,增设公交停靠场(站),尽快实现上广玉信城市公交互连互通,努力构建通畅便捷的城市公共交通体系。加快上饶公路客货运输中心建设,完善各县(市)客货运输场所,满足日益增长的城镇客流和货流快速安全的运输要求。增强城镇供水能力,改善城市供水水质,推广节水设施,提高水资源利用,加快市、县、重点镇供水工程建设,重点镇全面建成符合饮用水卫生标准的供水设施,全市城镇自来水普及率达到98%。加快供气设施建设,市区实施气质改造工程,各县(市)在条件成熟情况下规划建设集中供气设施。加大环境保护基础设施建设力度,市区抓紧建成生活垃圾处理场,进一步完善污水管网建设,建设条件较好的县(市)尽快建设生活污水、生活垃圾处理设施。依托我市优越自然生态、特色山水和人文底蕴,加大城市历史文化保护开发力度,大力建设城市公园、街头小品和绿地,搞好城市美化亮化,把城市建设成为山水风光秀丽、生态和谐、城市品味出众的人居佳园。

  (四)能源保障工程

  随着我市经济和社会的快速发展,对煤炭、电力等能源的需求将迅速增长,预计到2010年用电量达到80亿千瓦时。“十一五”期间,电力建设以建设赣东北一流的电力枢纽为目标,以完善电网结构为重点,从而提高上饶电网安全稳定水平和可靠性;加快余干黄金埠电厂的建设步伐,实现2007年1#、2#机组的投产发电;继续进行电网建设和改造,开工建设上饶500千伏变电站和鄱阳、横峰等一批220千伏输变电工程,到2010年,全市有一座500千伏变电站,形成220 千伏网架结构,大大提高输、送、配电质量和供电的可靠性及稳定性。大力开发水电资源,优先开发调节性能好的大中型水电。抓紧做好鄱阳县风力发电厂和上饶工业园区煤矸石综合利用电厂的前期工作,争取早日开工建设。加大地方煤矿的改造力度,增加煤产量,预计到2010年全市煤产量达到500万吨。

  (五)信息化建设工程

  发挥多方面积极性,建设安全可靠、技术先进、性能完善、管理规范的现代信息基础设施。积极推进新一代互联网工程,基本实现网络数字化、宽带化和智能化。完善高速信息传输骨干网,加快城市城域网、宽带接入网、无线接入网建设。完善宽带信息网“最后一公里”建设,加快向企业、家庭、学校和其他公共部门的延伸。努力扩大信息网络在农村的覆盖面。加快有线电视数字化,增强信息交换和互联网接入功能,使城市有线电视入户率达到85%以上。继续提高固定电话、移动电话普及率,不断扩展服务内容。加强全市网络监控系统建设,完善以数字证书认证为基础的网络体系建设,加强涉密信息系统的密码技术应用,全面推行计算机等级保护,促进网络运行安全有效。

 
 
[ 打印本文
Copyright2016 版权所有 上饶市发展和改革委员会 All Rights Reserved 后台管理