当前位置: 首页 » 调查研究 » 正文

建立规划实施机制,全面完成“十一五”规划

放大字体  缩小字体 发布日期:2007-08-18  浏览次数:6556

  实施“十一五”规划,要加强政府引导,紧紧依靠各级干部和全市人民,调动各方面的积极性,同心同德,扎实工作。从制度、政策、人力、物力等方面为规划实施提供支持,创新规划的实施机制,加强监督评估,保障规划的有效实施。

  (一)科学组织实施

  按照完善社会主义市场经济体制的要求,创新规划实施机制,综合运用经济、法律和必要的行政手段,注重发挥市场机制作用,调控引导社会资源,有效配置公共资源,保障规划任务顺利完成。各级政府要切实转变职能,正确履行职责,为规划的实施创造良好的体制、政策、市场等环境。政府在制定和实施年度计划时,要结合实际,按年度分解和落实规划纲要的目标和任务。有关部门要根据本纲要,针对所负责的领域,制定具体措施。要采取多种形式引导企业参与规划实施。加大规划宣传力度,营造全社会关心规划、自觉参与规划实施的氛围。

  (二)加强统筹协调

  加强完善法律法规、行政管理、财税、统计监测和干部考核等方面制度,为规划实施搭建制度平台。健全以总体规划为龙头,专项规划和区域规划为支撑,各级规划互相衔接的科学规划体系。加强各类规划之间的协调,下级规划要服从上级规划,同级规划要加强衔接,保证规划的目标方向一致、内容和措施相互支撑。加强政策和规划之间的协调,使制定的政策措施与规划一致。综合运用财政、税收、投资和价格等政策工具,合理引导资源,发展重点产业。完善公共财政政策,合理配置公共资源,确保公共财政资源的投入符合规划发展重点。

  (三)抓实重大项目

  突出重大项目对规划实施的支撑作用,抓好项目的研究、调度和建设。建立完善市、县项目库建设,实行动态管理、滚动推进。落实项目实施主体,不同类型的项目要有不同的主体来运作,公益项目由政府组织实施;经营性的基础建设项目,政府积极支持企业作为运作主体;竞争性的产业项目,企业作为实施主体,政府提供服务。要精心调度项目,落实项目建设责任制,解决项目建设中的实际困难和问题,促进项目早日开工、建设和投产见效。

  (四)健全监督机制

  有关部门要加强规划实施的监测、跟踪,特别要加强对经济增长、劳动就业、价格总体水平等宏观目标的监测预警,自觉接受社会各界特别是人民代表大会及其常务委员会对规划实施情况的监督,注意倾听社会各界、广大群众对规划实施的反应和意见。在规划实施期间,如遇到环境发生重大变化,需要调整本规划时,应报请市人民代表大会常务委员会审议批准。

  “十一五”期间,是我市加快发展的重要历史时期,任务十分繁重,并将面临许多困难和问题,我们要以强烈的历史使命感、政治责任感和时代紧迫感,在市委、市政府正确领导下,紧密地团结在以胡锦涛同志为核心的党中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,践行“三个代表”重要思想,牢牢把握重要战略机遇期,紧紧围绕经济建设这个中心,始终把发展作为第一要务,全市上下团结一致,齐心协力, 开拓进取,扎实工作,确保第十一个五年规划的顺利实现。

 
 
[ 打印本文
Copyright2016 版权所有 上饶市发展和改革委员会 All Rights Reserved 后台管理