当前位置: 首页 » 信息快报 » 正文

信息快报2016(9期)

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-12  浏览次数:3357
   

[2016]第9期

 

上饶市发展和改革委员会主办                   2016年6月7日  星期二

 

国内要闻

李克强主持召开国务院常务会议

国务院总理李克强6月1日主持召开国务院常务会议,部署加强困境儿童保障工作,对他们的成长给予更多关爱帮助;确定完善中央财政科研项目资金管理的措施,更大激发科研人员创新创造活力;决定再取消一批职业资格许可和认定事项,持续降低就业创业门槛。

国家发展改革委主任徐绍史赴浙江调研

6月1日—2日,国家发展改革委党组书记、主任徐绍史带队赴浙江省围绕“放管服”改革、民营经济发展、大数据、大众创业万众创新开展专题调研。浙江省委书记夏宝龙、省长李强分别在杭州、宁波共同调研。

“APEC城镇化高层论坛2016”在宁波举行

2016年6月2—3日,“APEC城镇化高层论坛2016”在浙江省宁波市举行。本次论坛是APEC框架下首个以城镇化为主题的大型高级别活动,也是中国城镇化国际合作的重要内容。论坛主题为“城镇化与包容性增长”。国家发展改革委主任徐绍史出席论坛开幕式并代表主办方作了“共建开放包容、互利共赢的亚太城镇化伙伴关系”的主旨演讲,

 

省内动态

强卫调研指导省信访局“两学一做”学习教育并讲党课

6月6日,省委书记强卫来到省信访局调研指导“两学一做”学习教育,并给他的联系点省信访局信访接待处党支部以及他所在的省委办公厅综合一处党支部全体党员上了一堂精彩的党课。他强调,要持续养成经常上网的“第五习惯”,努力做知网、懂网、用网的行家里手,不断提升服务群众的能力与水平。

中国中部国际产能合作论坛举行

6月5日至6日,由国家发改委、外交部、湖北省政府主办,江西等中部其他五省政府协办的中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会在武汉市举行。省委常委、常务副省长毛伟明率团出席并发表了题为《深化国际产能合作 实现互利共赢发展》的主旨演讲。

 

政策追踪

国办部署开展消费品工业 “三品”专项行动

国务院办公厅日前印发《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》,部署开展消费品工业增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动。《意见》提出了完善市场准入、加强市场监管、完善产业政策、加大政策支持、发挥协会作用等方面的保障措施。

9部门印发指导意见加强资源环境生态红线管控

近日,国家发展改革委等9部门印发《关于加强资源环境生态红线管控的指导意见》。《指导意见》提出了红线管控的内涵及主要指标设置,要通过划定并严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线,强化资源环境生态红线指标约束,将各类经济社会活动限定在红线管控范围以内。

 

热点聚焦

 

《长江三角洲城市群发展规划》发布 创新联动发展模式 建设世界级城市群

国家发改委近日公布了《长江三角洲城市群发展规划》,规划期为2016—2020年,远期展望到2030年。规划明确,长江三角洲城市群的总体定位为顺应时代潮流,服务国家现代化建设大局,从战略高度优化提升长三角城市群,打造改革新高地、争当开放新尖兵、带头发展新经济、构筑生态环境新支撑、创造联动发展新模式,建设面向全球、辐射亚太、引领全国的世界级城市群。

  长三角城市群在上海市、江苏省、浙江省、安徽省范围内,由以上海为核心、联系紧密的多个城市组成,主要分布于国家“两横三纵”城市化格局的优化开发和重点开发区域。规划范围包括:上海市,江苏省的南京、无锡、常州、苏州、南通、盐城、扬州、镇江、泰州,浙江省的杭州、宁波、嘉兴、湖州、绍兴、金华、舟山、台州,安徽省的合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、安庆、滁州、池州、宣城等26个城市。

  《规划》确定的中期目标为,到2020年,基本形成经济充满活力、高端人才汇聚、创新能力跃升、空间利用集约高效的世界级城市群框架,人口和经济密度进一步提高,在全国2.2%的国土空间上集聚11.8%的人口和21%的地区生产总值。

  远期目标为,到2030年,长三角城市群配置全球资源的枢纽作用更加凸显,服务全国、辐射亚太的门户地位更加巩固,在全球价值链和产业分工体系中的位置大幅跃升,国际竞争力和影响力显著增强,全面建成全球一流品质的世界级城市群。

  《规划》明确,将强化主体功能分区的基底作用,依据主体功能区规划,按照国土开发强度、发展方向以及人口集聚和城乡建设的适宜程度,将国土空间划分为优化开发区域、重点开发区域、限制开发区域三种类型。

  《规划》还提出,将推动人口区域平衡发展,严格控制上海中心城区人口规模。适度控制其他优化开发区域人口过快增长。引导人口加快向重点开发区域集聚。合肥、南通、扬州、泰州、宁波、绍兴、台州、芜湖、马鞍山、滁州、宣城等城市,要积极发展特色产业,有效承接产业转移,合理布局产业空间,促进产城融合,提升公共产品和公共服务水平,营造宜居环境,提高人口吸引集聚能力。全面放开芜湖、马鞍山、盐城、泰州等城市落户限制,有效降低合肥等城市落户门槛。

  《规划》要求构建“一核五圈四带”的网络化空间格局。提升上海全球城市功能;促进五个都市圈同城化发展——南京都市圈、杭州都市圈、合肥都市圈、苏锡常都市圈、宁波都市圈;促进四条发展带聚合发展——沪宁合杭甬发展带、沿江发展带、沿海发展带、沪杭金发展带。

 

 
 
[ 打印本文
Copyright2016 版权所有 上饶市发展和改革委员会 All Rights Reserved 后台管理