当前位置: 首页 » 信息快报 » 正文

信息快报2016(8期)

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-12  浏览次数:3385
   

[2016]第8期

 

上饶市发展和改革委员会主办                   2016年5月31日  星期二

 

国内要闻

习近平:中央已决定实施一批重大科技项目和工程

全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会30日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他表示,党中央已经确定了我国科技面向2030年的长远战略,决定实施一批重大科技项目和工程,要围绕国家重大战略需求,着力攻破关键核心技术,抢占事关长远和全局的科技战略制高点。

 

省内动态

省委常委会召开会议传达贯彻张高丽副总理视察江西时的讲话精神

5月27日,省委常委会召开会议,传达学习中央政治局常委、国务院副总理张高丽视察江西时的讲话精神,研究贯彻落实意见。省委书记强卫主持会议。强卫指出,张高丽副总理充分肯定我省发展思路和发展成绩,站在党和国家战略大局的高度对我省工作提出明确要求,具有很强的指导性和针对性。

鹿心社主持召开省政府常务会议 江西要建中医药强省

5月30日,省长鹿心社主持召开第61次省政府常务会议,部署以消费升级促进产业升级,让新消费新供给成为推动发展的新动力;决定加快我省中医药发展,努力打造中医药强省;部署进一步加强城市规划建设管理工作,推动城市持续健康发展。

庐山市正式挂牌成立 结束"一山四治"局面

5月30日上午,庐山市隆重举行成立大会,撤销星子县,成立县级庐山市。庐山市是继井冈山市之后我省第二个以景区命名的县级市,人口26.79万,面积734.1平方公里,下辖10个乡镇。

 

政策追踪

国务院批复长江三角洲城市群发展规划

国务院批复原则同意《长江三角洲城市群发展规划》。上海市、江苏省、浙江省、安徽省人民政府要切实加强对《规划》实施的组织领导,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步健全协作机制,明确责任分工,制定实施方案,落实各项任务措施,着力打造改革新高地、争当开放新尖兵、带头发展新经济、构筑生态环境新支撑、创造联动发展新模式。

国务院印发《清理规范投资项目报建审批事项实施方案》

国务院日前印发《清理规范投资项目报建审批事项实施方案》。根据《方案》,此次纳入清理规范的投资项目报建审批事项共计65项。65项报建审批事项中,保留34项,其中发改部门保留1项,即节能审查意见;整合24项为8项;改为部门间征求意见的2项;涉及安全的强制性评估5项,不列入行政审批事项。清理规范后报建审批事项减少为42项。

国务院印发《2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点》

国务院日前印发《2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点》,对今年简政放权、放管结合、优化服务改革工作作出部署,明确了今年推进“放管服”改革的15条硬举措。《要点》提出,今年中央政府层面核准的企业投资项目削减比例累计达到原总量的90%以上,明确国务院部门设置的职业资格削减比例达到原总量的70%以上,要求削减工商登记前置审批事项比例达到原总量的90%以上。

四部门印发《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》

国家发展改革委等部门日前共同制定了《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》。《方案》提出到2018年,打造人工智能基础资源与创新平台,人工智能产业体系、创新服务体系、标准化体系基本建立,基础核心技术有所突破,总体技术和产业发展与国际同步,应用及系统级技术局部领先。在重点领域培育若干全球领先的人工智能骨干企业,初步建成基础坚实、创新活跃、开放协作、绿色安全的人工智能产业生态,形成千亿级的人工智能市场应用规模。

财政部、国家发展改革委要求——多举措强化PPP监管

近日,财政部、国家发展改革委发布了关于进一步共同做好政府和社会资本合作(PPP)有关工作的通知,明确七大举措进一步推进政府和社会资本合作(PPP)工作。通知要求各地扎实做好PPP项目前期工作,建立完善合理的投资回报机制,着力提高PPP项目融资效率,强化监督管理。

 

 

热点聚焦

 

中国马桶盖的春天来了,“中国制造”的还远吗?

5月28日,在《转型之战:Made in China再出发》千人大课上,马桶盖学术研讨被设为作为专门的一个环节。来自中外马桶盖品牌的制造商不仅汇聚一堂,而且“你让我、我让你”般谦虚地讨论起来。

“这说明他们这个行业现状竞争还不激烈,”和他们同坐在一个讲台上的吴晓波说,“高速发展结束以后就要打起来了,以现在的速度,三年以后就有刀光剑影了。”

一年多前,正是这位著名财经作家的一篇文章,让原本默默无闻的马桶盖进入公众视野。在这篇题为《去日本买只马桶盖》的文章中,吴晓波以自己团队到日本购买马桶盖、电饭煲等现象有感而发。“‘中国制造’的明天,并不在他处,而仅仅在于——能否做出打动人心的产品,让我们的中产家庭不必越洋去买马桶盖。”他在文章结尾写道。

恐怕吴晓波本人也没有想道,这篇在回国飞机上花了三小时写成的文章会引起强烈反响。抛开文章给他所创办的微信公众号带来百万的点击率不说,松下电化住宅设备机器(杭州)有限公司总经理吴亮透露,一年内中国马桶盖的生产商从60家增长至110家,而松下马桶盖的销售额也翻了两番。

这篇文章冲击的不仅仅是企业。在去年的全国“两会”上,李克强总理在看望全国政协的经济、农业界委员时也对中国游客去日本购买马桶盖一事做出了回应。他说,中国民众的消费水平在提高,中国的产业也应该升级换代。

今年4月4日,在国务院印发的《贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划》中,马桶盖和电饭煲、空气净化器等产品赫然在列,成为“消费者普遍关注的消费品”,被要求“开展改善消费品供给专项行动,组织实施消费品质量提升工程,增品种、提品质、创品牌”。

马桶盖也因此成为一种象征,中国制造转型升级的象征。这或许也是在“吴晓波频道”、“大头商学院”举办的《转型之战:Made in China再出发》千人大课上,马桶盖学术研讨被设为作为专门的一个环节的原因所在。

5月28日的课堂上,自称“马桶盖始作俑者”的吴晓波还邀请了四位企业家,除了中日品牌的马桶盖制造商,还有美的集团的副总裁从第三方立场阐述对这一事件的看法。

“马桶盖背后折射出来不仅有中国中产阶级理性消费的崛起,还有中国制造改革的另一个路径,从需求路径转移到供给路径,更折射出来中国制造对自我的期许和基础进步和迭代能力。”吴晓波指出。

这也从三位制造商,特别是两位国产马桶盖品牌的制造商发言中可见一斑。惠达卫浴集团副总裁杜国峰介绍说,企业过去以外贸加工为主,后来从外销主导到内销主导,再从制造主导到营销服务型主导,如今正由传统制造业向智慧生态型企业转型。

恒洁卫浴集团的总经理谢旭藩发言的第一句话就是“中国的马桶盖企业有机会弯道超车”。而他在发言中说的最多的一个词不是降低成本,也不是营销策略,而是创新。

如果对比历史来看,这一幕难免让人唏嘘。1978年,邓小平到日本访问,参观了一家刚刚引入机器人生产线的汽车生产厂。邓小平深有感触地说:“我懂得了什么是现代化了。”

而如今,中国已成为名副其实的“制造大国”,220多种工业品产量居世界第一位,制造业净出口居世界第一位,制造业增加值在世界占比达到20.8%。

“过去36年,中国经济发展依靠的是全球化执行的成本优势、人口红利下的规模优势、体制改革下的制度优势,这个过程里中国经历了两轮消费升级。”吴晓波认为,“今天产业淘汰将是一个常态,更残酷的是一代代企业家被淘汰,最成功的人可能会离开这个战场,你们要做好这个心理准备。”

台下是座无虚席的来自全国各地的上千名企业家。他们有人从事房地产,有人做餐饮, 还有人是做服装,但都面临一个共同的处境,那就是如何转型。

转型也是吴晓波关注的话题。今年4月底,他还带着150名企业家奔赴德国,开启了汉诺威工业展与德国工业4.0的学习之旅。

“中国人跑到那里去问的最多的话是什么?你这台设备多少钱?你这个企业卖不卖?”吴晓波说,“但是德国人却认为,买过去,仅仅是一个工艺模具,这个商品如果被迭代,模具、生产线就要重新组装。”

“很有感触。”智能制造产业联盟秘书长曾玉波说,“到底什么是工业4.0,我们去德国汉诺威寻找答案,可是非但没有找到答案,反而发现:一千个人心里就有一千个工业4.0。”

吴晓波指出,随着互联网工具、新工匠精神和资本运作,中国制造业将实现转型升级,未来五年将是中国制造的黄金五年。

而就在这堂转型大课上,你会经常听到这类的故事,也似乎正在印证黄金五年的到来:一个做外贸代工的企业花了5年的时间做了一款耳机,不仅被《华尔街日报》等媒体誉为年度创新产品,还走进了苹果的商店;一家零售行业通过创新在去年实现了数十亿元的销售额;一家服装企业正在打造柔性生产线,为包括马云、柳传志等定制服装……

对于中国制造的转型升级,民间在努力促进,更有国家的顶层设计力推。2015年5月8日,国务院正式印发《中国制造2025》,这是中国政府实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。一年后,国务院办公厅又发出《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》,提出要贯彻落实党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革、促进工业稳增长调结构增效益和建设制造强国的决策部署,更好满足和创造消费需求,不断增强消费拉动经济的基础作用,促进消费品工业迈向中高端。

而回到中国马桶盖,它的春天来了,中国制造的还远吗?答案正如吴晓波所说,是面临崩溃的悲惨命运还是脱胎换骨的转型,“命运就掌握在自己手上”。 

 
 
[ 打印本文
Copyright2016 版权所有 上饶市发展和改革委员会 All Rights Reserved 后台管理