当前位置: 首页 » 信息快报 » 正文

信息快报2016(7期)

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-12  浏览次数:3382

 

  

[2016]第7期

 

上饶市发展和改革委员会主办                   2016年5月4日  星期三

 

国内要闻

李克强主持召开国务院常务会议

国务院总理李克强4月27日主持召开国务院常务会议,部署加快中西部教育发展补“短板”,夯实发展基础、促进社会公平;确定推动文化文物单位文化创意产品开发的措施,提升社会文明水平和国家软实力;通过《农田水利条例(草案)》。

省内动态

强卫主持召开第五次县委书记月谈会

 5月3日,省委书记强卫主持召开第五次县委书记月谈会,就省委即将印发的《关于集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题的指导意见》听取意见建议。他强调,要切实把抓党建的责任担起来,推动全面从严治党向基层延伸,层层压实从严治党责任主体,集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题,以“集中整治”工作推动基层作风建设取得新的更大成效。

鹿心社鼓励大学生创新创业

5月3日,江西省长鹿心社来到南昌市深入众创空间和高校,看望慰问青年学子,调研大学生创新创业等情况。调研期间,鹿心社强调,要狠抓支持创新创业政策措施的落实,加强部门协作,突出典型示范,不断优化发展环境,激发每一个创新创业者的积极性,释放新业态新产业蓬勃发展的动力活力。

江西要建150个4A级旅游景区 发行省内旅游一卡通

省政府办公厅日前下发《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的实施意见》(下称《意见》)。《意见》从旅游、文化、健康、养老、商贸、家政服务等方面提出了一揽子政策,其中包括2020年力争全省旅游总收入突破万亿元,建设150个4A级旅游景区;加快赣浙闽皖国际文化生态旅游示范区建设,支持上饶国际医疗旅游先行区、婺源国家乡村旅游度假实验区、赣州全国著名红色旅游目的地建设;试点发行省内“旅游一卡通”。

政策追踪

近日,国务院发布关于做好全面推开营改增试点工作的通知(国发明电[2016]1号)。文件要求,高度重视全面推开营改增试点工作,切实加强组织领导;密切跟踪试点运行情况,做好政策解读和舆论引导;严肃财经纪律,强化责任追究。

 

热点聚焦

 

江西落实“降成本”80条 执行政策打折扣将被问责

领导挂点联系企业、专家精准帮扶、产业链对接帮扶;建立及时受理机制、台账管理机制,用制度保障事事有回音、件件有着落……为落实“降成本”80条,我省将开展16项行动,对服务企业不到位、执行政策打折扣、不作为乱作为的单位或个人进行问责。

Ø 惠企政策汇编成册打通信息渠道

据省发改委主任吴晓军介绍,我省的降成本政策,涉及面广、举措多,这次推出的就有80条,是政策最多的省份之一。如何才能把政策覆盖到所有企业,打通信息输送渠道,解决政企信息不对称问题,是此次拟定政策的重要考虑之一。

“我们正在对中央和省里近几年实施的惠企政策,分门别类地进行整理、汇编成册,及时送到企业,同时还建立动态完善机制,以便后续政策能补充进去。”吴晓军表示,这些政策将汇编刻录成光盘,每个企业一个,方便企业随用随看,还可以“按图索骥”与政府部门沟通联系。

Ø 领导挂点帮扶所有园区全覆盖

在入企帮扶环节,我省将重点开展4项活动。其中,开展领导挂点联系企业活动,省、市、县三级联动,省级领导联系2到3个工业园区(省委常委和副省长先分别联系国家级园区),每个园区联系10家以上企业,市、县领导分别联系本辖区内企业,推进重大项目建设,协调解决重大问题。

开展机关干部下企业活动。从省、市、县三级机关抽调干部,深入企业生产一线。每个省直部门联系一个工业园区,实现所有园区全覆盖,并选派10名干部作为省领导联系企业的联络员,及时反馈企业情况。

开展专家精准帮扶活动。从科研院所、大专院校抽调专家学者,组建精准帮扶顾问团,提供技术咨询。从各金融机构抽调人员,组成若干定向帮扶小组,与各设区市开展形式多样的银企对接活动。

开展产业链对接帮扶活动。组织重点骨干企业对上下游配套企业开展全方位对接帮扶,鼓励组建产业联盟,推进产业融合发展。

Ø 对服务企业不到位的单位或个人问责

在解决问题环节,重点建立及时受理、台账管理、分类处理三个机制,进一步畅通企业信息反馈渠道,对企业反映的各类问题逐级梳理,建立台账,销号管理。

“我们还将完善限时反馈制度,像办理人大代表、政协委员建议提案一样,能解决的限时解决,不能解决的作出说明,直接向企业反馈,接受企业评价,让企业感觉到事情有人管、问题能解决。”吴晓军表示,同时,强化考核问效,对服务企业不到位、执行政策打折扣、不作为乱作为的单位或个人进行问责。

 
 
[ 打印本文
Copyright2016 版权所有 上饶市发展和改革委员会 All Rights Reserved 后台管理